Лёгкий способ приготовления вкусной ячневой каши – в сковороде. Чтобы облагородить вкус, приготовим крупу не «пустую», а с овощами и грибами. Каша получается разваристой, насыщенной грибным вкусом и ароматом, и может смело подаваться как самостоятельное блюдо.
Продукты (на 2 порции) Крупа ячневая — 160 г Шампиньоны — 200 г Лук репчатый — 80 г (1 шт.) Морковь — 40 г (1 некрупная) Масло подсолнечное — 45 мл (3 ст. ложки) Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу) Перец чёрный молотый — щепотка (по вкусу)
Пошаговый фото рецептЯчневая каша с грибами, на сковороде
Подготовьте необходимые ингредиенты. Также понадобится 500 мл крутого кипятка.
Шампиньоны у меня королевские, но подойдут и обычные.
Лук и морковь очистите, промойте. Лук нарежьте маленькими кубиками, а морковь натрите на мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нём лук с морковью в течение 3-4 минут на сильном огне. Во время обжаривания овощи часто перемешивайте.
Пока лук с морковью обжариваются, очистите шампиньоны от кожицы и загрязнений и нарежьте не слишком тонкими пластинками.
Переложите грибы в сковороду к обжаренным овощам.
Обжарьте грибы с овощами на среднем огне ещё 4-5 минут. Во время обжаривания содержимое сковороды посолите и поперчите.
Затем в сковороду всыпьте ячневую крупу. При желании крупу можно промыть, я этого не делала.
На среднем огне 1 минуту прогрейте содержимое сковороды, непрерывно перемешивая, чтобы крупинки ячки пропитались маслом и все ингредиенты перемешались.
Затем влейте крутой кипяток (500 мл), перемешайте. Доведите жидкость до кипения, попробуйте на соль, при необходимости ещё подсолите, накройте сковороду крышкой.
Убавьте нагрев плиты до минимального и оставьте кашу томиться до полной готовности. У меня это заняло 20 минут.
Готовую ячневую кашу как следует перемешайте, посыпьте при желании зеленью.
Ячневая каша с грибами, приготовленная на сковороде, готова!
Подавайте ячневую кашу к столу в качестве самостоятельного блюда или сытного гарнира.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com