Осень... Похолодало... Самое время приготовить и насладиться французским творением — открытым пирогом с грибной начинкой.
Продукты (на 6 порций) Мука — 200 г Масло сливочное — 120 г Вода (ледяная) — 40-50 мл Соль — 5 г Для начинки: Грибы — 400 гр Репчатый лук — 1 шт. Чеснок — 2 зуб.(10 г) Сливки (35%) — 350 мл Яйца — 4 шт. Сыр голландский — 70 гр Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Масло оливковое (для обжарки) -3-4 ст.л. Петрушка(пучок) -70 гр
Пошаговый фото рецептГрибной тарт
Как приготовить пирог тарт с грибами:
Готовим тесто Бризе. Муку просеять 2 раза, она будет более воздушной и легкой.
Холодное масло натереть на терке с крупными делениями. Смешать с мукой до состояния крошки.
Добавить соль и ледяную воду. Воду лучше не лить всю сразу, может быть у вас уйдет меньше воды. Замесить тесто. Долго месить не надо, так как тесто получится твердым.
Завернуть тесто в пленку или пакет и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Пока тесто для тарта в холодильнике — готовим начинку. Грибы (если свежие) нарезать пластинками. У меня — белый отваренный гриб, нарезанный кусочками.
Лук нарезать полукольцами. Чеснок мелко порубить. Грибы,лук и чеснок обжарить на оливковом масле.
Снять с огня и добавить мелко нарезанную петрушку. Перемешать.
Достать тесто из холодильника, выложить в форму для выпекания с бортиками (диаметром 27 см) и аккуратно пальцами разровнять тесто по всей форме, не забывая про бортики.
Накрыть пергаментом, насыпать сухой горох (или фасоль) и выпекать основу для тарта 15 минут при 180 градусах. Пергамент с горохом удалить и выпекать ещё 10 минут.
В глубокой миске разболтать яйца со сливками, добавить натёртый на крупной тёрке сыр.
Грибную начинку выложить на выпеченную основу.
На грибы вылить сливочную смесь.
Выпекать тарт с грибами в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно 45-55 минут. Тарт достать, остудить.
Подать тарт с грибами, разрезав на порционные куски.