Вкусный плов можно приготовить и без мяса. В этом рецепте мясо заменяется мясистым овощем — баклажаном. Также добавляется изюм — этот ингредиент хоть и необычный как для второго блюда, но нередко встречается в рецептах плова. Плов с баклажанами и изюмом получается сытным, пряным и вкусным, а готовится довольно просто.
Продукты (на 4 порции) Крупа рисовая – 200 г (1 стакан) Баклажан – 180 г Изюм (сояги, тёмный) – 40 г Лук репчатый – 110 г (1 шт.) Морковь – 60 г (1 шт.) Масло растительное – 60 мл Куркума молотая – ½ ч. ложки Паприка копчёная молотая – 0,5 ч. ложки Зира (семена) – 0,5 ч. ложки Соль – по вкусу Петрушка свежая (для подачи) – 2 веточки Вода – 0,5 л
Пошаговый фото рецептПлов с изюмом и баклажанами
Подготавливаем продукты.
Баклажаны нарезаем короткими брусочками и замачиваем в солёной воде на 10-15 минут.
Спустя время баклажаны промываем и обсушиваем на бумажном полотенце.
Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 5-10 минут. Затем изюм промываем и обсушиваем на бумажном полотенце.
Очищенную морковь нарезаем тонкими брусочками.
Очищенный лук измельчаем полукольцами или перьями.
Рис промываем несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. Воду сливаем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом (30 мл) и обжариваем кусочки баклажана в течение 5-7 минут, до золотистости.
Добавляем лук с морковью и обжариваем в течение 5-7 минут, до золотистости.
Всыпаем к овощам зиру, паприку и куркуму. Туда же — изюм.
Добавляем рис, соль и перец.
Вливаем воду и готовим плов на медленном огне в течение 15-20 минут.
В готовое блюдо добавляем измельчённую зелень петрушки.
Плов с изюмом и баклажанами готов. Подаём в горячем или тёплом виде.
Приятного аппетита!