Фото готового блюда
Процесс приготовления
Как сварить рис басмати рассыпчатым и длинным, мне рассказала владелица индийского ресторана, в который мы забрели абсолютно случайно, но охотилась я за этим рецептом уже очень давно!
Во время отпуска в Азии мне пару раз попался на глаза какой-то абсолютно удивительный рис — длинный, чуть ли не как мелкая лапша! По причине того, что моих знаний языка каждый раз не хватало, чтобы расспросить аборигенов поподробнее, я думала, что это какой-то неизвестный мне сорт. Я упорно искала его, перепробовала уже несколько вариантов длиннозернового риса — и каждый раз у меня получалось не то и не так! И вдруг я увидела его, тот самый рис!!! Дело было в ресторане, который очень хвалили как раз за аутентичную кухню. Его принесли нам в качестве гарнира. Ну, знаете, это во многих азиатских ресторанах так принято: основные блюда готовят на заказ, а миску с пустым рисом приносят общую, по умолчанию. Ну вот, мы заказали тандури, а принесли этот роскошный длиннозерновой рис, и тандури мне стали неактуальны! Я упросила официанта узнать на кухне, что за сорт они используют, и где его можно приобрести. Официант вернулся в сопровождении хозяйки (индуски), которая заверила меня, что это самый обычный басмати, который можно купить в любом магазине.
Ну что я, басмати не варила, что ли?! Да отродясь он не получался таким, даже ничего подобного! Расспросив меня, как именно я варю рис, эта милая женщина даже не стала громко смеяться — она просто рассказала мне, как варить рис басмати правильно. Потому что то, что у нас пишут на упаковках — это не то, чтобы полная фигня, но это отнюдь не способ, который позволяет приготовить рассыпчатый басмати с максимально возможной длиной зерен и продемонстрировать этот рис во всей его красе.
Как я поняла из объяснений нашей любезной хозяйки, существует два рецепта басмати с похожим результатом: либо варка в очень небольшом количестве воды, либо варка на пару. Она сказала, что дома варит в воде, но в ресторане они готовят на пару.
Профессиональной пароварки у меня нет, зато имеется бамбуковая насадка на кастрюлю, привезенная как раз из отпуска в Азии. Поскольку у вас, скорее всего, наоборот, нет бамбукового решета, могу посоветовать использовать обычную пароварку или мантоварку. Если в них нет насадки с мелким диаметром отверстий, то возьмите фольгу или плотную кондитерскую бумагу, натыкайте в ней много мелких дырочек и положите поверх поддона с крупными дырочками.
Первый этап — самый важный, без него ничегошеньки не получится. И сокращать его нельзя. Рис басмати на 1 час замачивается в большом количестве ТЁПЛОЙ воды. Обязательно теплой, хозяйка это подчеркнула.
К концу замачивания риса следует вскипятить в кастрюле большое количество воды.
Бамбуковая пароварка должна быть примерно такого же диаметра, что и кастрюля, но ни в коем случае не меньше, чтобы не проваливаться внутрь.
После замачивания вода с риса полностью сливается.
Рис помещают в пароварку, разравнивают и варят под закрытой крышкой на пару (на сильном огне) 25-35 минут. В профессиональной пароварке получится быстрее, у нее крышка плотнее и потерь пара меньше.
И вот когда рис встанет таким вот ежиком и станет мягким на укус — тогда он, в принципе, и готов.
Теперь давайте посмотрим, что именно у нас получилось. Слева — сухие рисины, справа — они же, сваренные на пару. Видите, они лишь немногим толще, чем в сухом состоянии, зато очень длинные (длина увеличивается в 2-3 раза). При нормальной варке в воде, как мы привыкли, пропорции у этого риса другие — он короче, но толще.
Ну что ж, поздравляю, теперь вы знаете, как варить рис басмати рассыпчатым и длинным. Обязательно попробуйте!
Кстати, рис басмати, сваренный на пару, исходя из моего опыта, нет необходимости есть сразу: он и через много часов не слипается, остается все таким же рассыпчатым, а мягкость рисин даже увеличивается.
Полезные подборки и рецепты ...
Гарниры с рисом
Подборка рецептов
Гайо пинто по-коста-рикански (рис с фасолью и перцем)Рис со шпинатомРис с капустой в мультиваркеКабачки с рисом в мультиваркеПостные блюда без масла
Коллекция рецептов
Овсяный кисельСальса из авокадо с помидорамиАджика из свежих помидоровРассольник с фасолью и солеными огурцамиПостные блюда из риса
Коллекция рецептов
Постное ризотто со спаржей и шампиньонамиГайо пинто по-коста-рикански (рис с фасолью и перцем)Овощное рагу с рисомРис с кукурузой и морковью (на сковороде)Быстрые рецепты
Коллекция рецептов
Салат «Таежный» с кедровыми орешкамиСырники с медомКрем-суп из лисичек со сливкамиГнезда с овощамиВегетарианские рецепты
Коллекция рецептов
Картошка по-французски в духовке (без мяса)Пасхальное печенье «Зайчики»Картофельное пюре без молока и маслаБаклажаны, кабачки, помидоры и сыр в духовкеПостные вторые блюда
Коллекция рецептов
Постная картофельная запеканка с грибамиРис с болгарским перцемКальмары жареные с лукомЖареный сибас на сковородеОбеды на каждый день
Коллекция рецептов
Макароны с сыром и колбасойРагу овощное с мясом в мультиваркеКуриные бёдра с кабачками и картошкой в духовкеСациви из рыбыПостный ужин
Коллекция рецептов
Стручковая фасоль с рисом в микроволновкеМанные биточкиПостное жаркое в горшочках (с грибами)Тушеные кабачки с помидорамиУжины на каждый день
Коллекция рецептов
Фаршированные перцы с сыром в духовкеМясной рулет с начинкой из брокколиСтейки из форели на сковородеМедальоны из индейки в мультиварке
Источник: iamcook.ru