Японские панкейки отличаются от привычных нам европейских своей невероятной пышностью, благодаря которой они становятся похожими на воздушное суфле.
Этот эффект достигается только за счет особой технологии приготовления. А ингредиенты для японского десерта ничем не отличается от привычных нам – яйца, сахар, мука и молоко. Правда, муки для этих панкейков нужно совсем немного, а желтки и белки по отдельности взбивают миксером в пышную пену. Но самое важное – это процесс выпекания. Нужно добавить в сковородку воды и плотно закрыть крышкой. Вода моментально закипит и превратится в горячий пар, который и поможет панкейкам подняться и хорошо пропечься. Владея этой техникой, вы без проблем приготовите на завтрак воздушные японские панкейки!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мука – 2 ст. л.
- яйца С0 – 2 шт.
- растительное масло – 1,5 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- молоко – 1 ст. л.
- ванильный сахар – ½ ч. л.
- соль – щепотка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Отделите желтки от белков и поместите их в две отдельные миски. Если в белки попадет даже небольшое количество желтка, они не взобьются, поэтому будьте предельно аккуратны. Небольшое количество белка, попавшего в желтки, на результат не влияет. Шаг 2
В миску с желтками влейте молоко и 1 ст. л. растительного масла, добавьте ванильный сахар и соль и перемешайте венчиком. Желтки просто должны соединиться с остальными ингредиентами. Шаг 3
В миску с желтковой смесью просейте муку. Перемешайте массу до однородности, в ней не должно оставаться комков муки. Можно перемешивать смесь венчиком или использовать миксер. Шаг 4
В миску с белками всыпьте сахар и начните взбивать массу миксером на медленной скорости. Когда белки начнут белеть, увеличьте скорость до максимальной и продолжайте взбивать, пока в миске не образуется белоснежная плотная пена, примерно 5-7 мин. Шаг 5
В три приема переложите взбитые белки в миску с желтковой массой. Аккуратно перемешивайте тесто силиконовой лопаткой легкими движениями снизу вверх. Старайтесь не нарушать воздушной текстуры теста. Шаг 6
На среднем огне разогрейте глубокую сковороду диаметром 28 см. Кулинарной кисточкой смажьте сковородку оставшимся растительным маслом и сразу протрите дно бумажным полотенцем. Шаг 7
Уменьшите нагрев до минимального. Столовой ложкой разложите порции теста, оставляя между панкейками свободное пространство не менее 2 см. По краю сковородки аккуратно влейте 1 ст. л. горячей воды и сразу накройте крышкой. Готовьте панкейки 3 мин. Шаг 8
Снимите крышку и добавьте на каждый панкейк еще по 1 ст. л. теста. Готовьте под крышкой еще 2 мин. Распределите на панкейках оставшееся тесто, влейте еще 1 ст. л. горячей воды и готовьте под крышкой еще 2 мин. Шаг 9
Аккуратно переверните панкейки на другую сторону, снова накройте сковородку крышкой и продолжайте готовить еще 4-5 мин. Разложите в тарелки и подавайте горячими со сливочным маслом, кленовым сиропом, медом или вареньем. Полезный совет
Для того, чтобы белки взбивались в пышную пену, выньте их из холодильника заранее, чтобы яйца нагрелись до комнатной температуры. Вместо молока можно использовать нежирные сливки, а ванильный сахар заменить жидким ванильным экстрактом или цитрусовым или миндальным ароматизатором.
Кстати
После того, как вы снимете панкейки со сковородки, они немного осядут, это совершенно нормально и неизбежно, при этом их пористая и легкая текстура все равно сохранится.
Источник: gastronom.ru