Японский десерт моти

Японский десерт моти делают из клейкого риса. По нашим меркам он совсем не сладкий — японцы не едят много сахара. И в традиционные моти, конечно же, никто не кладет сгущенку, а кладут пасту из бобов адзуки. Но начинку можно менять — предлагаем вам попробовать именно с вареной сгущенкой, ее яркий карамельный вкус отлично сочетается с нежным рисовым, а густота позволяет легко оборачивать ее в тесто и лепить аккуратные шарики.

Японский десерт моти

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 110 г муки из клейкого риса
  • 55 г мелкого сахара
  • 165 г питьевой воды
  • 100 г кукурузного крахмала
  • 1 баночка вареной сгущенки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Японский десерт моти

Смешайте муку из клейкого риса с сахаром и холодной питьевой водой до однородности в миске, пригодной для микроволновой печи. Шаг 2

Японский десерт моти

Затяните миску пленкой, проделайте в ней несколько дырочек зубочисткой и поставьте миску в микроволновку на полную мощность на 1 мин. Шаг 3

Японский десерт моти

Выньте миску, перемешайте тесто до однородности, снова накройте пленкой и верните в микроволновку на 30 сек. Шаг 4

Японский десерт моти

Снова перемешайте, закройте и прогрейте 30 сек. Повторите еще раз. В результате у вас должно получиться клейкое хорошо тянущееся тесто. Шаг 5

Японский десерт моти

Щедро посыпьте рабочую поверхность крахмалом и выложите тесто. Окуните в крахмал пальцы и сложите тесто пополам. Придавите тесто, чтобы получился толстый пласт. Дайте тесту остыть, 10 мин. Шаг 6

Японский десерт моти

Окуная нож в крахмал, нарежьте тесто на кусочки весом примерно по 30 г. Шаг 7

Японский десерт моти

Окуная руки в крахмал, разминайте каждый кусок в лепешечку, стряхивайте с одной стороны крахмал и кладите в центр ложку вареной сгущенки. Поднимайте края теста над начинкой, защипывайте и, сильно не прижимая, скатывайте в шарик. Точно также сделайте другие моти. Шаг 8

Японский десерт моти

Накройте готовые моти пленкой и дайте настояться в холодильнике 1 ч – или ешьте сразу. Натуральный розовый цвет моти придаст клюквенный морс, а желтый – немного куркумы. Хозяйке на заметку

Натуральный розовый цвет моти придаст клюквенный морс, а желтый — немного куркумы.

Кстати

Перед тем, как завернуть в тесто из сладкого риса клубнику, лучше обмазать ее чем-то клейким, например, шоколадным ганашем.

Источник: gastronom.ru