Овсяно-рисовый пирог с яблоками, орехами и изюмом, на кефире

Если по какой-то причине не хотите или не можете использовать для выпечки обычную пшеничную муку, можно обойтись без неё. Например, этот заливной пирог на кефире готовится со смесью овсяной и рисовой муки. Начинка — мегапопулярные в сладких пирогах яблоки с корицей, орехами и изюмом.

Продукты Кефир 3% (комнатной температуры) – 100 мл Яйца (крупные) – 3 шт. Сахар (у нас коричневый) – 4 ст. ложки Мука овсяная – 100 г Мука рисовая – 100 г Разрыхлитель – 1 ч. ложка Яблоки – 280 г Изюм (без косточек, крупный) – 50 г Орехи (у нас грецкие) – 90 г + для украшения Крахмал (любой) – 1 ч. ложка Корица молотая – 0,5 ч. ложки Ванильный сахар – 1 ч. ложка Сахарная пудра (по желанию) – для украшения

Пошаговый фото рецептОвсяно-рисовый пирог с яблоками, орехами и изюмом, на кефире

Овсяно-рисовый пирог с яблоками, орехами и изюмом, на кефире

Подготавливаем продукты.
Орехи можно брать разные — подойдут и грецкие, и миндаль, и фундук.
Если нет овсяной муки, измельчаем кофемолкой овсяные хлопья и просеиваем.

Овсяно-рисовый пирог с яблоками, орехами и изюмом, на кефире

Яйца соединяем с сахаром и ванильным сахаром.

Овсяно-рисовый пирог с яблоками, орехами и изюмом, на кефире

Взбиваем.

Овсяно-рисовый пирог с яблоками, орехами и изюмом, на кефире

Изюм заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Затем отбрасываем на сито или бумажное полотенце, чтобы влага ушла.

Овсяно-рисовый пирог с яблоками, орехами и изюмом, на кефире

Яблоки нарезаем ломтиками или кубиками, извлекая семенные коробочки и плодоножки.

Овсяно-рисовый пирог с яблоками, орехами и изюмом, на кефире

Обваливаем ломтики яблок в крахмале.

Овсяно-рисовый пирог с яблоками, орехами и изюмом, на кефире

Орехи, если они не жареные, выкладываем на раскалённую сухую сковороду и подсушиваем в течение 3-5 минут, периодически перемешивая лопаткой.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Овсяно-рисовый пирог с яблоками, орехами и изюмом, на кефире

Овсяную и рисовую муку просеиваем.

Овсяно-рисовый пирог с яблоками, орехами и изюмом, на кефире

Порциями вводим муку в яичную массу, чтобы не было комочков.

Овсяно-рисовый пирог с яблоками, орехами и изюмом, на кефире

Получаем вязкое текучее тесто.

Овсяно-рисовый пирог с яблоками, орехами и изюмом, на кефире

Добавляем кефир. Тщательно перемешиваем.

Овсяно-рисовый пирог с яблоками, орехами и изюмом, на кефире

Орехи измельчаем в крупную крошку. Добавляем изюм и корицу. Перемешиваем

Овсяно-рисовый пирог с яблоками, орехами и изюмом, на кефире

Форму смазываем и присыпаем мукой (рисовой).
Вливаем половину теста.

Овсяно-рисовый пирог с яблоками, орехами и изюмом, на кефире

Сверху распределяем яблоки.

Овсяно-рисовый пирог с яблоками, орехами и изюмом, на кефире

Посыпаем изюмно-ореховой смесью (часть можно оставить для украшения пирога).

Овсяно-рисовый пирог с яблоками, орехами и изюмом, на кефире

Заливаем оставшимся тестом.

Овсяно-рисовый пирог с яблоками, орехами и изюмом, на кефире

Выпекаем при 180 градусах 50 минут. Если верх румянится слишком активно — накрываем форму фольгой.

Овсяно-рисовый пирог с яблоками, орехами и изюмом, на кефире

Овсяно-рисовый пирог с яблоками, орехами и изюмом, на кефире, готов. Перед подачей тёплый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Овсяно-рисовый пирог с яблоками, орехами и изюмом, на кефире

Приятного аппетита!

russianfood.com