Тарт — это открытый пирог с основой из песочного теста. А мадам... или мадемуазель) Татен выложила тесто сверху на карамелизированные яблоки, — и пирог-перевёртыш затем «получил её фамилию».) В этом варианте популярного французского десерта яблоки готовятся в карамели со сливочным маслом, а затем накрываются песочным тестом, и пирог запекается в духовке. Готовый тарт-татен переворачивается — и получается невероятно вкусный и красивый десерт.
Продукты (на 6 порций) Для теста: Масло сливочное (холодное) — 100 г Яйцо — 1 шт. Мука — 180 г Соль — 1 щепотка * Для начинки: Яблоки — 750 г Масло сливочное — 80 г Сахар — 100 г Ванилин — 1 щепотка
Пошаговый фото рецептТарт Татен
Подготовьте все ингредиенты. Яблоки возьмите кисло-сладкие, именно они наиболее ярко раскрываются в процессе выпечки.
Муку (стакан ёмкостью 250 мл с горкой) просейте в глубокую миску, добавьте соль.
Сверху натрите сливочное масло на крупной тёрке. Перемешайте.
Добавьте яйцо. Руками соедините все ингредиенты, замесите однородное тесто.
Если масса разваливается, добавьте ложку-две холодной воды и снова соедините все ингредиенты.
Тесто подкатайте в шар, оберните в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник, пока готовится начинка.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевин, а затем разрежьте на четвертинки. Если яблоки небольшие, можно оставить их половинками.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Разогрейте на сильном огне жаропрочную сковороду с толстым дном, которую можно ставить в горячую духовку (у меня чугунная сковорода диаметром 24 см, со съёмной ручкой). Всыпьте на горячую сухую поверхность половину объёма сахара.
Дождитесь, пока сахар начнёт таять и превращаться в жидкий сироп. В места, где это уже произошло, подсыпайте оставшийся сахар. Ни в коем случае не мешайте карамель!
Спустя 1-2 минуты весь сахар станет жидким, обретёт свойственный карамели аромат и светло-коричневый цвет.
Снимите сковороду с огня и добавьте примерно 20 г сливочного масла. Интенсивно перемешайте венчиком, затем добавьте ещё 30-40 г масла и снова вмешайте его в карамель.
Если карамель становится твёрдой (от холодного масла), поставьте сковороду на тёплую плиту и продолжайте размешивать содержимое венчиком. Вмешайте всё масло — масса станет более густой и светлой. Она похожа на соус, гладкий, текучий и однородный.
В сковороду с карамелью вплотную друг к другу красиво уложите подготовленные четвертинки яблок.
Поставьте сковороду с яблоками в разогретую духовку на 10 минут.
Затем достаньте сковороду, дайте яблокам немного остыть.
Охладившееся тесто выложите на пергаментную бумагу. Сверху накройте ещё одним листом пергамента.
Раскатайте тесто в круглый пласт, по диаметру равный сковороде плюс 4-5 см (для бортиков). Толщина теста получилась около 4-5 мм.
Аккуратно снимите верхний лист пергамента, а на нижнем перенесите тесто на слегка остывшую поверхность яблок. Накройте яблоки тестом (пергамент снимите).
Края теста заправьте по стенкам сковороды, закрывая яблоки сбоку и формируя бортики пирога. Ножом или ножницами сделайте в тесте несколько отверстий для выхода горячего пара.
Выпекайте тарт-татен при температуре 180 градусов ещё 25-30 минут.
Достаньте форму/сковороду с пирогом из духовки и обязательно дайте ему остыть 10-15 минут.
Накройте тарт тарелкой бо́льшего диаметра и резким, но аккуратным движением переверните сковороду так, чтобы пирог оказался на тарелке яблоками вверх. Делать это нужно очень осторожно, поскольку карамель все ещё очень горячая.
Тарт Татен на столе.
Угощайтесь!