Тарт Татен

Тарт — это открытый пирог с основой из песочного теста. А мадам... или мадемуазель) Татен выложила тесто сверху на карамелизированные яблоки, — и пирог-перевёртыш затем «получил её фамилию».) В этом варианте популярного французского десерта яблоки готовятся в карамели со сливочным маслом, а затем накрываются песочным тестом, и пирог запекается в духовке. Готовый тарт-татен переворачивается — и получается невероятно вкусный и красивый десерт.

Продукты (на 6 порций) Для теста: Масло сливочное (холодное) — 100 г Яйцо — 1 шт. Мука — 180 г Соль — 1 щепотка * Для начинки: Яблоки — 750 г Масло сливочное — 80 г Сахар — 100 г Ванилин — 1 щепотка

Пошаговый фото рецептТарт Татен

Тарт Татен

Подготовьте все ингредиенты. Яблоки возьмите кисло-сладкие, именно они наиболее ярко раскрываются в процессе выпечки.

Тарт Татен

Муку (стакан ёмкостью 250 мл с горкой) просейте в глубокую миску, добавьте соль.
Сверху натрите сливочное масло на крупной тёрке. Перемешайте.

Тарт Татен

Добавьте яйцо. Руками соедините все ингредиенты, замесите однородное тесто.

Тарт Татен

Если масса разваливается, добавьте ложку-две холодной воды и снова соедините все ингредиенты.
Тесто подкатайте в шар, оберните в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник, пока готовится начинка.

Тарт Татен

Яблоки очистите от кожуры и сердцевин, а затем разрежьте на четвертинки. Если яблоки небольшие, можно оставить их половинками.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Тарт Татен

Разогрейте на сильном огне жаропрочную сковороду с толстым дном, которую можно ставить в горячую духовку (у меня чугунная сковорода диаметром 24 см, со съёмной ручкой). Всыпьте на горячую сухую поверхность половину объёма сахара.
Дождитесь, пока сахар начнёт таять и превращаться в жидкий сироп. В места, где это уже произошло, подсыпайте оставшийся сахар. Ни в коем случае не мешайте карамель!

Тарт Татен

Спустя 1-2 минуты весь сахар станет жидким, обретёт свойственный карамели аромат и светло-коричневый цвет.

Тарт Татен

Снимите сковороду с огня и добавьте примерно 20 г сливочного масла. Интенсивно перемешайте венчиком, затем добавьте ещё 30-40 г масла и снова вмешайте его в карамель.

Тарт Татен

Если карамель становится твёрдой (от холодного масла), поставьте сковороду на тёплую плиту и продолжайте размешивать содержимое венчиком. Вмешайте всё масло — масса станет более густой и светлой. Она похожа на соус, гладкий, текучий и однородный.

Тарт Татен

В сковороду с карамелью вплотную друг к другу красиво уложите подготовленные четвертинки яблок.

Тарт Татен

Поставьте сковороду с яблоками в разогретую духовку на 10 минут.
Затем достаньте сковороду, дайте яблокам немного остыть.

Тарт Татен

Охладившееся тесто выложите на пергаментную бумагу. Сверху накройте ещё одним листом пергамента.

Тарт Татен

Раскатайте тесто в круглый пласт, по диаметру равный сковороде плюс 4-5 см (для бортиков). Толщина теста получилась около 4-5 мм.

Тарт Татен

Аккуратно снимите верхний лист пергамента, а на нижнем перенесите тесто на слегка остывшую поверхность яблок. Накройте яблоки тестом (пергамент снимите).
Края теста заправьте по стенкам сковороды, закрывая яблоки сбоку и формируя бортики пирога. Ножом или ножницами сделайте в тесте несколько отверстий для выхода горячего пара.

Тарт Татен

Выпекайте тарт-татен при температуре 180 градусов ещё 25-30 минут.
Достаньте форму/сковороду с пирогом из духовки и обязательно дайте ему остыть 10-15 минут.

Тарт Татен

Накройте тарт тарелкой бо́льшего диаметра и резким, но аккуратным движением переверните сковороду так, чтобы пирог оказался на тарелке яблоками вверх. Делать это нужно очень осторожно, поскольку карамель все ещё очень горячая.

Тарт Татен

Тарт Татен на столе.
Угощайтесь!

russianfood.com