Фото готового блюда
Процесс приготовления
Собрать продукты для приготовления закваски для хлеба на капустном рассоле. Капустный рассол процедить.
Рассол перелить в баночку 500 мл. Всыпать сахар и муку в банку к рассолу.
Перемешать массу ложкой, она получится как густая сметана. Накрыть банку марлей и убрать на 24 часа в темное место, например в шкаф.
Вот такая закваска получится через сутки.
Отмерить 25 мл воды и 25 грамм муки. Перемешать закваску, добавить воду комнатной температуры и всыпать муку. Перемешать.
Снова убрать банку в темное место на сутки, таким образом кормить закваску каждые сутки по 25 мл воды и 25 грамм муки, 4 дня. Вот такая закваска у нас получается на пятые сутки.
Вот такая пузырчатая внутри.
Теперь можно использовать закваску на капустном рассоле для приготовления хлеба. В миску влить воду комнатной температуры и добавить закваску.
Перемешать воду с закваской.
Всыпать три вида муки и перемешать тесто ложкой. Тесто получится слегка липким и вязким. Оставить тесто при комнатной температуре на 1 час.
Затем добавить в тесто соль и воду. Сложить тесто четыре раза с каждого края: стягивать тесто вверх и накрывать внахлест.
Оставить тесто на 40 минут при комнатной температуре. Каждые 40 минут тесто вытягиваем и складываем.
Готовое тесто переложить на коврик, припыленный мукой, и сформировать колобок.
В форму или литую кастрюлю выложить пергамент и переложить тесто в кастрюлю.
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа при комнатной температуре. Тесто слегка поднимется и округлится. С помощью острого ножа или лезвия сделать надрезы на тесте.
Кастрюлю с тестом, накрытую крышкой, поставить в разогретую до 250 градусов духовку. Выпекать хлеб на капустной закваске 25 минут. Затем снять крышку и убавить температуру до 220 градусов, выпекать еще 20 минут. Готовый хлеб переложить на решетку и остудить минимум 2 часа. Корочка станет хрустящей.
Вот такой дырчатый мякиш получился. Хлеб нарезать и подать к столу, он получается очень вкусным с тонкой хрустящей корочкой.
Приятного аппетита!
Полезные подборки и рецепты ...
Хлеб на закваске
Подборка рецептов
Ржаные краюшки на закваскеРжаной хлеб с чесноком в духовкеРжаная закваска из цельнозерновой мукиКриспы ржаные (хлебцы) на закваскеЗакваски для хлеба
Подборка рецептов
Пшеничная закваска для хлеба (из цельнозерновой и белой муки)«Вечная» закваска для хлеба без дрожжейЗакваска для бездрожжевого хлебаПшеничная закваска для хлебаХлеб на закваске в хлебопечке
Подборка рецептов
Хлеб ржаной на закваске в хлебопечкеГречневый хлеб на закваскеКарельский хлеб (на закваске)Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваскеХлеб на закваске в духовке
Подборка рецептов
Хлеб с нутовой мукой (пшеничный)Заварной ржаной хлеб на закваскеЗемгальский хлебХлеб на закваске с семечкамиРжаной хлеб на закваске
Подборка рецептов
Балтийский хлебВермонтский хлеб на закваскеБездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваскеФокачча на закваскеПшеничный хлеб на закваске
Подборка рецептов
Ржаные краюшки на закваскеРжаной хлеб на закваскеПшеничный хлеб на пшеничной закваскеХлеб ржаной на закваске в хлебопечкеПшенично-ржаной хлеб
Подборка рецептов
Хлеб ржаной с солодом в хлебопечкеХлеб ароматный с отрубями в хлебопечкеПшенично-ржаной хлеб в хлебопечкеХлеб ржано-пшеничный, с отрубямиКапуста квашеная
Подборка рецептов
Квашеная капуста без солиКвашеная капуста с огурцами на зимуКвашеная капуста кочанамиКвашеная капуста с брусникой
Другие полезные подборки по теме
Домашний хлеб (525)Завтрак без хлеба (1391)Котлеты без хлеба (376)Котлеты с хлебом (165)Мука ржаная (111)Постный хлеб (160)Пшеничный хлеб (260)Ржаная выпечка (135)Хлеб (переехал) (143)Хлеб белый (510)Хлеб в духовке (242)Хлеб в духовке на сухих дрожжах (181)Хлеб на молоке (97)Хлеб черный (137)Что можно приготовить из яиц и хлеба? (131)
Источник: iamcook.ru