Клафути – десерт французской кухни, который за счёт жидкой консистенции теста одновременно похож и на пирог, и на запеканку. Клафути по этому рецепту готовится с апельсинами. Получается нежнейший десерт с прекрасным цитрусовым вкусом и ароматом.
Продукты Апельсины — 360 г (2 шт.) Молоко — 300 мл Мука — 100 г Сахар — 120 г Орехи грецкие (ядра) — 30 г Яйца — 3 шт. Ванильный сахар — 1 ч. ложка Корица молотая — ½ ч. ложки Соль — 1 щепотка Масло сливочное для смазывания формы — 10 г
Пошаговый фото рецептКлафути с апельсинами и грецкими орехами
Подготавливаем продукты.
С помощью мелкой тёрки снимаем с апельсина 1 ч. ложку цедры.
Очищаем апельсины от кожуры, разбираем на дольки, удаляем белые плёнки.
Орехи рубим в среднюю крошку.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Форму (диаметром 24 см) смазываем сливочным маслом.
Выкладываем в форму ломтики апельсинов.
Яйца с сахаром и ванильным сахаром отправляем в миску.
Взбиваем миксером до побеления и увеличения массы в объёме.
Добавляем просеянную муку.
Аккуратно перемешиваем лопаткой, стараясь сохранить пышность массы.
Добавляем молоко, апельсиновую цедру, корицу и соль.
Ещё раз перемешиваем тесто лопаткой.
Тесто будет достаточно жидким, похожим на блинное.
Выливаем тесто в форму.
Сверху посыпаем измельчёнными грецкими орехами.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем клафути примерно 40-50 минут. Пирог подрумянится, но при этом он должен остаться влажным внутри.
Готовому клафути даём немного остыть в форме.
Затем извлекаем клафути из формы и полностью остужаем на решетке.
Выкладываем клафути на тарелку и подаём.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com