Ленивые бесхлопотные рецепты всегда популярны на домашней кухне. Предварительно подготовленные овощи и фарш смешиваются и формуются в овальные котлетки. Запекание в духовке в томатно-сметанном соусе позволяет сохранить сочность.
Продукты Фарш мясной (смешанный) — 300 г Капуста белокочанная — 200 г Кабачок — 160 г Рис круглозёрный — 80 г Лук репчатый — 115 г (1 шт.) Морковь — 100 г (1 шт.) Масло растительное (для жарки) — 30 г Томатная паста — 40 г Сметана — 90 г Яйцо — 1 шт. Крупа манная — 30 г Чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки Соль — 1 ч. ложки Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки Паприка молотая — 0,25 ч. ложки * Для подачи: Зелень свежая (петрушка) — по вкусу Сметана/майонез (по желанию) — по вкусу
Пошаговый фото рецептЛенивые голубцы с кабачками
Подготавливаем продукты.
Рис промываем и варим в подсоленной воде в течение 10-15 минут, почти до готовности.
Крупу промываем и откидываем на дуршлаг.
Капусту шинкуем длинными тонкими полосками.
Кабачки натираем на крупной тёрке и отжимаем от сока.
Капусту заливаем кипятком и оставляем на 10 минут для её размягчения. Затем отжимаем лишнюю жидкость.
Разогреваем духовку до 180-190 градусов.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
Лук и морковь обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла 5-7 минут, до золотистости.
Соединяем в одной миске фарш, половину лука и моркови, капусту, кабачки, варёный рис, яйца и манку. Солим, перчим, всыпаем чеснок.
Перемешиваем всё до однородности — основа для ленивых голубцов готова.
Томатную пасту соединяем со сметаной и 200 мл воды. Всыпаем соль и перец. Перемешиваем до однородности.
Формируем из фарша овальные котлетки и выкладываем их в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Из даного количества продуктов получилось 12 голубцов.
Выкладываем на ленивые голубцы вторую половину лука с морковью.
Заливаем голубцы томатно-сметанной смесью.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут, до готовности.
Ленивые голубцы с кабачками готовы.
Подаём блюдо в горячем и тёплом виде со сметаной, майонезом и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com