Ленивые голубцы с кабачками

Ленивые бесхлопотные рецепты всегда популярны на домашней кухне. Предварительно подготовленные овощи и фарш смешиваются и формуются в овальные котлетки. Запекание в духовке в томатно-сметанном соусе позволяет сохранить сочность.

Продукты Фарш мясной (смешанный) — 300 г Капуста белокочанная — 200 г Кабачок — 160 г Рис круглозёрный — 80 г Лук репчатый — 115 г (1 шт.) Морковь — 100 г (1 шт.) Масло растительное (для жарки) — 30 г Томатная паста — 40 г Сметана — 90 г Яйцо — 1 шт. Крупа манная — 30 г Чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки Соль — 1 ч. ложки Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки Паприка молотая — 0,25 ч. ложки * Для подачи: Зелень свежая (петрушка) — по вкусу Сметана/майонез (по желанию) — по вкусу

Пошаговый фото рецептЛенивые голубцы с кабачками

Ленивые голубцы с кабачками

Подготавливаем продукты.

Ленивые голубцы с кабачками

Рис промываем и варим в подсоленной воде в течение 10-15 минут, почти до готовности.

Ленивые голубцы с кабачками

Крупу промываем и откидываем на дуршлаг.

Ленивые голубцы с кабачками

Капусту шинкуем длинными тонкими полосками.
Кабачки натираем на крупной тёрке и отжимаем от сока.

Ленивые голубцы с кабачками

Капусту заливаем кипятком и оставляем на 10 минут для её размягчения. Затем отжимаем лишнюю жидкость.
Разогреваем духовку до 180-190 градусов.

Ленивые голубцы с кабачками

Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.

Ленивые голубцы с кабачками

Лук и морковь обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла 5-7 минут, до золотистости.

Ленивые голубцы с кабачками

Соединяем в одной миске фарш, половину лука и моркови, капусту, кабачки, варёный рис, яйца и манку. Солим, перчим, всыпаем чеснок.

Ленивые голубцы с кабачками

Перемешиваем всё до однородности — основа для ленивых голубцов готова.

Ленивые голубцы с кабачками

Томатную пасту соединяем со сметаной и 200 мл воды. Всыпаем соль и перец. Перемешиваем до однородности.

Ленивые голубцы с кабачками

Формируем из фарша овальные котлетки и выкладываем их в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Из даного количества продуктов получилось 12 голубцов.

Ленивые голубцы с кабачками

Выкладываем на ленивые голубцы вторую половину лука с морковью.

Ленивые голубцы с кабачками

Заливаем голубцы томатно-сметанной смесью.

Ленивые голубцы с кабачками

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут, до готовности.

Ленивые голубцы с кабачками

Ленивые голубцы с кабачками готовы.

Ленивые голубцы с кабачками

Подаём блюдо в горячем и тёплом виде со сметаной, майонезом и свежей зеленью.

Ленивые голубцы с кабачками

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com