Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Бисквитный корж на пиве покрыт слоем сладкого отваренного на молоке риса, в который вмешаны кусочки ананаса. Верх смазан смесью сливочной карамели и джема — мы использовали апельсиновый. Чтобы консистенция начинки была пудинговой, рис обязательно должен быть с высоким содержанием крахмала.

Продукты Для теста: Яйца — 3 шт. Пиво светлое — 30 мл Сахар — 100 г Мука — 45 г (1/3 стакана ёмкостью 200 мл) Крахмал — 30 г Разрыхлитель — 1 ч. ложка * Для рисовой начинки: Молоко — 1 л Рис для ризотто — 200 г Сахар — 3 ст. ложки Ананас консервированный — 200 г Желатин — 30 г Вода — 35 мл * Для глазури: Джем (у нас апельсиновый) — 200 г Сахар — 100 г Сливки 30% — 100 мл

Пошаговый фото рецептРисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Подготавливаем продукты.
Рис подбираем как на ризотто — богатый крахмалом.
Муку можно сразу смешать с крахмалом.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Желатин разводим водой и оставляем набухать.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Молоко вливаем в кастрюльку. Всыпаем сахар.
Ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Всыпаем рис. Варим на умеренном огне до готовности — 20-25 минут.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Готовый рис оставляем для остывания.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Яичные белки отделяем от желтков в разные ёмкости для взбивания.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Добавляем к белкам соль. Слегка взбиваем.
Всыпаем половину сахара.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Взбиваем до жестких пиков.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

В миску с желтками всыпаем оставшуюся половину сахара и вливаем пиво.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Взбиваем.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Соединяем желтковую и белковую массы.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Аккуратно перемешиваем.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Порциями всеиваем муку с крахмалом и разрыхлитель. Бережно вымешиваем после каждого добавления до однородности.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Выливаем тесто в застеленную пергаментом форму диаметром 22 см.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

К остывшему рису добавляем ананас и желатин. Перемешиваем.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Выкладываем в форму поверх выпеченного коржа, поверхность разравниваем.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Отправляем на час в холод.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

На раскалённую сковороду высыпаем сахар и, когда он расплавится и чуть потемнеет, вливаем сливки (с огня не снимаем).
Перемешиваем.
Добавляем джем, перемешиваем и остужаем.
Наносим карамель с джемом на пирог поверх рисового слоя.
Возвращаем пирог в холод ещё на 2 часа.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью готов.

Рисовый пирог с ананасами и карамельно-джемовой глазурью

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com