Одно из самых вкусных первых блюд для обеда. Классический борщ со свеклой и томатной пастой получается наваристый и очень аппетитный! Особенно он вкусен и ароматен с чесноком. Многие добавляют его прямо в кастрюлю, но я люблю дополнять чесноком конкретную порцию.
Состав / ингредиенты
10 Порций: (на кости) Свинина — 800 гр
Вода — 2.5 л
Картошка — 3 шт.
Свекла — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
(маринованная) Капуста — 200 гр
Сахар — 2 стол.л.
Томатная паста — 70 гр
Растительное масло — 30 гр
Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч
-
Шаг 1:
Как сварить классический борщ со свеклой и томатной пастой? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Мясо может быть свинина или говядина. Но оно должно быть на кости. Именно из такого куска получается сытный, наваристый бульон. Капусту можно использовать свежую, маринованную или квашеную. Все овощи очистите от кожуры и промойте в проточной воде от загрязнений. Мясо залейте холодной водой и отварите в кипящей воде до готовности. На это уйдет 1-1,5 час
-
Шаг 2:
При закипании будет образовываться пенка — её необходим снимать. Готовое мясо выловите из бульон, немного остудите и отделите от костей. Мясо нарежьте на кусочки и верните в процеженный бульон. Все вместе доведите до кипения.
-
Шаг 3:
Очищенный картофель нарежьте на небольшие кусочки и отправьте в кастрюлю вместе с капустой. Я использую для борща маринованную капусту.
-
Шаг 4:
Следом нарежьте лук и натрите на терке морковь. Обжарьте лук и морковь в течение 3-5 минут, с добавлением небольшого количества растительного масла, на среднем огне. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не подгорели.
-
Шаг 5:
Затем отправьте готовую зажарку в кастрюлю к бульону.
-
Шаг 6:
Натрите свеклу на крупной терке и обжаривайте её 5-7 минут с добавлением небольшого количества растительного масла. Периодически помешивайте, чтобы она не подгорала.
-
Шаг 7:
За время жарки свекла уменьшится в объеме. Теперь добавьте к ней сахар. Зачем добавлять сахар? Благодаря сахару свекла немного закарамелизируется и готовый борщ будет сохранять цвет. Перемешайте и подержите на огне еще 2-3 минуты.
-
Шаг 8:
Затем добавьте к свекле томатную пасту, перемешайте и все вместе хорошо прогрейте.
-
Шаг 9:
За время жарки всех овощей картофель в бульоне уже успел свариться. Поэтому добавьте немного соли, на свой вкус, лавровый лист и свекольную зажарку. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Снимите готовый борщ с огня, накройте крышкой и дайте настояться, хотя бы 30 минут. Это время необходимо борщу для того, чтобы все компоненты во вкусе и аромате перемешались между собой.
-
Шаг 10:
Готовый борщ разлейте по тарелкам и подавайте к столу. Дополнить его можно ложечкой сметаны и измельченным чесноком. Приятного аппетита!
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.
Источник:
1000.menu