Из кукурузной и пшеничной муки замешивается тесто с сыром, которое выкладывается в форму поверх соуса болоньезе — мясного фарша, тушенного с кусочками свежих помидоров, пряностями и вином. Всё это отправляется в духовку, и в результате получается что-то типа перевёрнутого пирога или запеканки.
Продукты Фарш мясной — 300 г Помидоры — 270 г Вино красное сухое — 50 мл Лук репчатый (маленький) — 80 г (1 шт.) Чеснок — 1 зубчик Масло подсолнечное — 30 мл Перец чёрный горошком — 4 шт. Перец душистый горошком — 2 шт. Перец острый кайенский молотый — 1/8 ч. ложки Корица молотая — 1/8 ч. ложки Соль — по вкусу * Для теста: Мука кукурузная — 80 г Мука пшеничная — 50 г Молоко — 70 мл Сыр чеддер — 80 г Яйцо (маленькое) — 1 шт. или желток — 1 шт. Соль — по вкусу Разрыхлитель — 5 г
Пошаговый фото рецептКукурузный пирог-запеканка с соусом болоньезе
Подготавливаем продукты.
Лук и чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Лук и чеснок обжариваем на сковороде с растительным маслом буквально пару минут.
Добавляем фарш, перемешиваем и обжариваем 5 минут, разбивая его на кусочки.
Все пряности (чёрный и душистый перец, корицу, кайенский перец и соль) толчём в ступке или на доске, чтобы их аромат и вкус был максимально ярким.
Всыпаем пряности к фаршу.
Помидоры нарезаем кусочками и добавляем к фаршу на сковороду, вливаем вино.
Перемешиваем до однородности и тушим 7-10 минут, до готовности фарша и испарения большей части жидкости.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Сыр натираем на средней или мелкой тёрке.
Смешиваем кукурузную и пшеничную муку, маленькое яйцо (или желток обычного яйца), молоко, разрыхлитель и соль.
Замешиваем тесто.
Всыпаем половину измельчённого сыра и вымешиваем тесто до однородности.
В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем весь соус с фаршем и разравниваем его.
Поверх соуса выкладываем кукурузное тесто и тоже разравниваем.
(Можно на поверхности теста сделать полосатые волнистые узоры с помощью вилки.)
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
За 10 минут до готовности посыпаем запеканку оставшимся сыром и снова ставим в духовку, чтобы сыр расплавился.
Кукурузный пирог-запеканка с фаршем готов. Нарезаем порционными кусочками и подаём в горячем или тёплом виде.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com