Кукурузный пирог-запеканка с соусом болоньезе

Из кукурузной и пшеничной муки замешивается тесто с сыром, которое выкладывается в форму поверх соуса болоньезе — мясного фарша, тушенного с кусочками свежих помидоров, пряностями и вином. Всё это отправляется в духовку, и в результате получается что-то типа перевёрнутого пирога или запеканки.

Продукты Фарш мясной — 300 г Помидоры — 270 г Вино красное сухое — 50 мл Лук репчатый (маленький) — 80 г (1 шт.) Чеснок — 1 зубчик Масло подсолнечное — 30 мл Перец чёрный горошком — 4 шт. Перец душистый горошком — 2 шт. Перец острый кайенский молотый — 1/8 ч. ложки Корица молотая — 1/8 ч. ложки Соль — по вкусу * Для теста: Мука кукурузная — 80 г Мука пшеничная — 50 г Молоко — 70 мл Сыр чеддер — 80 г Яйцо (маленькое) — 1 шт. или желток — 1 шт. Соль — по вкусу Разрыхлитель — 5 г

Пошаговый фото рецептКукурузный пирог-запеканка с соусом болоньезе

Кукурузный пирог-запеканка с соусом болоньезе

Подготавливаем продукты.

Кукурузный пирог-запеканка с соусом болоньезе

Лук и чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Кукурузный пирог-запеканка с соусом болоньезе

Лук и чеснок обжариваем на сковороде с растительным маслом буквально пару минут.

Кукурузный пирог-запеканка с соусом болоньезе

Добавляем фарш, перемешиваем и обжариваем 5 минут, разбивая его на кусочки.

Кукурузный пирог-запеканка с соусом болоньезе

Все пряности (чёрный и душистый перец, корицу, кайенский перец и соль) толчём в ступке или на доске, чтобы их аромат и вкус был максимально ярким.

Кукурузный пирог-запеканка с соусом болоньезе

Всыпаем пряности к фаршу.

Кукурузный пирог-запеканка с соусом болоньезе

Помидоры нарезаем кусочками и добавляем к фаршу на сковороду, вливаем вино.

Кукурузный пирог-запеканка с соусом болоньезе

Перемешиваем до однородности и тушим 7-10 минут, до готовности фарша и испарения большей части жидкости.
Разогреваем духовку до 180 градусов.

Кукурузный пирог-запеканка с соусом болоньезе

Сыр натираем на средней или мелкой тёрке.

Кукурузный пирог-запеканка с соусом болоньезе

Смешиваем кукурузную и пшеничную муку, маленькое яйцо (или желток обычного яйца), молоко, разрыхлитель и соль.

Кукурузный пирог-запеканка с соусом болоньезе

Замешиваем тесто.

Кукурузный пирог-запеканка с соусом болоньезе

Всыпаем половину измельчённого сыра и вымешиваем тесто до однородности.

Кукурузный пирог-запеканка с соусом болоньезе

В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем весь соус с фаршем и разравниваем его.

Кукурузный пирог-запеканка с соусом болоньезе

Поверх соуса выкладываем кукурузное тесто и тоже разравниваем.
(Можно на поверхности теста сделать полосатые волнистые узоры с помощью вилки.)

Кукурузный пирог-запеканка с соусом болоньезе

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Кукурузный пирог-запеканка с соусом болоньезе

За 10 минут до готовности посыпаем запеканку оставшимся сыром и снова ставим в духовку, чтобы сыр расплавился.

Кукурузный пирог-запеканка с соусом болоньезе

Кукурузный пирог-запеканка с фаршем готов. Нарезаем порционными кусочками и подаём в горячем или тёплом виде.

Кукурузный пирог-запеканка с соусом болоньезе

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com