Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой

Этот песочный пирог с творожно-лимонной начинкой прославился в рунете как неаполитанский пирог «Баббайола». И даже если неаполитанцам он неизвестен (по крайней мере, под этим названием), вкусовые и ароматические свойства выпечки заслуживают наивысших похвал. По сути, это сладкий полузакрытый тарт из рубленого теста с нежнейшим лимонным заварным кремом на основе сливок и молока, с добавлением творога.

Продукты Для теста: Масло сливочное (охлаждённое) — 180 г Мука — 420 г Яйца (комнатной температуры) — 3 шт. Сахар — 150 г * Для крема: Масло сливочное — 20 г Сливки — 80 мл Молоко — 350 мл Желтки — 2 шт. Яйцо — 1 шт. Сахар — 150 г Крахмал кукурузный или картофельный — 30 г Лимон (сок и цедра) — 250 г (1 шт.) Ванильный сахар — 10 г Соль — 1 щепотка * Для творожной начинки: Творог или сыр творожный (в идеале рикотта) — 200 г Яйцо — 1 шт. Сахар — 80 г * Для смазывания пирога: Яйцо * Для украшения: Сахарная пудра

Пошаговый фото рецептПесочный пирог с творожно-лимонной начинкой

Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло для теста пока оставляем в холодильнике, чтобы к нужному моменту оно было хорошо охлаждённым.

Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой

Муку (неполные 3 стакана ёмкостью 250 мл) просеиваем в миску.
Сливочное масло нарезаем кубиками и добавляем к муке.

Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой

Перетираем в крошку.

Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой

Добавляем яйца и сахар.

Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой

Вымешиваем до однородности.
Затем оборачиваем плёнкой и отправляем в холодильник на 30 минут.

Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой

Для крема в ёмкости для взбивания соединяем желтки, яйцо, сахар и соль. Взбиваем.

Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой

Всыпаем крахмал.

Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой

Перемешиваем.

Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой

С лимона снимаем цедру (только жёлтую наружную часть кожуры). Затем отжимаем лимонный сок.

Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой

В сотейнике соединяем сливки, молоко, ванильный сахар и цедру. Перемешиваем и отправляем на средний нагрев.

Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой

Помешивая содержимое сотейника, вливаем взбитые яйца.
Огонь убавляем до минимума.

Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой

Помешивая, доводим крем до загустения. Снимаем с огня.

Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой

В горячий крем добавляем сливочное масло. Перемешиваем.

Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой

Вливаем лимонный сок. Перемешиваем.

Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой

Накрываем крем плёнкой в контакт и оставляем для остывания.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой

Тесто раскатываем в тонкий пласт чуть больше размера формы с учётом бортиков (диаметр нашей формы снизу — 24 см, сверху — 27 см, глубина — 3 см).
Пласт теста выкладываем в форму, разравниваем. Лишнее по краям срезаем (эти обрезки нам пригодятся).

Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой

Творожный сыр (или творог) соединяем с яйцом и сахаром.

Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой

Взбиваем до однородности.

Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой

Соединяем творожную массу с кремом. Тщательно перемешиваем.

Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой

Выкладываем крем в форму с тестом.

Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой

Обрезки теста соединяем, тонко раскатываем и разрезаем на полоски шириной где-то 1 см (можно фигурным ножом).

Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой

Полоски теста сеточкой выкладываем на начинку.
Края бортиков, если они выше уровня начинки, загибаем.

Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой

Полоски теста смазываем яйцом.

Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой

Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой готов.

Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой

После остывания можно украсить его сахарной пудрой.

Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com