Этот песочный пирог с творожно-лимонной начинкой прославился в рунете как неаполитанский пирог «Баббайола». И даже если неаполитанцам он неизвестен (по крайней мере, под этим названием), вкусовые и ароматические свойства выпечки заслуживают наивысших похвал. По сути, это сладкий полузакрытый тарт из рубленого теста с нежнейшим лимонным заварным кремом на основе сливок и молока, с добавлением творога.
Продукты Для теста: Масло сливочное (охлаждённое) — 180 г Мука — 420 г Яйца (комнатной температуры) — 3 шт. Сахар — 150 г * Для крема: Масло сливочное — 20 г Сливки — 80 мл Молоко — 350 мл Желтки — 2 шт. Яйцо — 1 шт. Сахар — 150 г Крахмал кукурузный или картофельный — 30 г Лимон (сок и цедра) — 250 г (1 шт.) Ванильный сахар — 10 г Соль — 1 щепотка * Для творожной начинки: Творог или сыр творожный (в идеале рикотта) — 200 г Яйцо — 1 шт. Сахар — 80 г * Для смазывания пирога: Яйцо * Для украшения: Сахарная пудра
Пошаговый фото рецептПесочный пирог с творожно-лимонной начинкой
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло для теста пока оставляем в холодильнике, чтобы к нужному моменту оно было хорошо охлаждённым.
Муку (неполные 3 стакана ёмкостью 250 мл) просеиваем в миску.
Сливочное масло нарезаем кубиками и добавляем к муке.
Перетираем в крошку.
Добавляем яйца и сахар.
Вымешиваем до однородности.
Затем оборачиваем плёнкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
Для крема в ёмкости для взбивания соединяем желтки, яйцо, сахар и соль. Взбиваем.
Всыпаем крахмал.
Перемешиваем.
С лимона снимаем цедру (только жёлтую наружную часть кожуры). Затем отжимаем лимонный сок.
В сотейнике соединяем сливки, молоко, ванильный сахар и цедру. Перемешиваем и отправляем на средний нагрев.
Помешивая содержимое сотейника, вливаем взбитые яйца.
Огонь убавляем до минимума.
Помешивая, доводим крем до загустения. Снимаем с огня.
В горячий крем добавляем сливочное масло. Перемешиваем.
Вливаем лимонный сок. Перемешиваем.
Накрываем крем плёнкой в контакт и оставляем для остывания.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Тесто раскатываем в тонкий пласт чуть больше размера формы с учётом бортиков (диаметр нашей формы снизу — 24 см, сверху — 27 см, глубина — 3 см).
Пласт теста выкладываем в форму, разравниваем. Лишнее по краям срезаем (эти обрезки нам пригодятся).
Творожный сыр (или творог) соединяем с яйцом и сахаром.
Взбиваем до однородности.
Соединяем творожную массу с кремом. Тщательно перемешиваем.
Выкладываем крем в форму с тестом.
Обрезки теста соединяем, тонко раскатываем и разрезаем на полоски шириной где-то 1 см (можно фигурным ножом).
Полоски теста сеточкой выкладываем на начинку.
Края бортиков, если они выше уровня начинки, загибаем.
Полоски теста смазываем яйцом.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Песочный пирог с творожно-лимонной начинкой готов.
После остывания можно украсить его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com